Благоустройство Краснослободска
Началось все еще в прошлом году, когда местный Центр компетенций обратился ко мне как к эксперту, чтобы оценить такие же проекты благоустройства, которые подавались на конкурс малых городов в прошлом году. Я согласился, но сразу сказал, что хотел бы не только смотреть на проекты, но и делать их. На что мне ответили, что в следующем году будут рекомендовать мои услуги городам-участникам. И слово свое сдержали.
Особенно приятно, что мне выпал Краснослободск - красивый исторический город на высоком холме над Мокшей. В нем я бывал до этого, наверное, сотню раз, но всегда лишь проездом в свою деревню. А пару лет назад благодаря Денису Тюркину немного погрузился в его историю и узнал город лучше. В общем, я был уже заранее готов. И да, если будет возможность, сгоняйте в Краснослободск. Там круто.
Город уже участвовал в этом конкурсе раньше. Предлагалось благоустроить исторический центр по монструозному проекту одного саранского проектного института, но жюри, к счастью, это начинание не поддержало. Тот проект я публиковал у себя на стене, и вы можете его найти, воспользовавшись поиском.
В этот раз мы решили взять другую локацию. Другой центр города. Дело в том, что Краснослободск устроен так - у него есть два центра, исторический и современный. В старом центре сохранилась дореволюционная застройка, но он очень тихий. Там мало жителей и мало активности. Противоположность ему - центр современный. Тот, где стоят микрорайоны, большая больница и не менее крупный собор. А еще стадион, лицей, заводы, библиотека и даже кинотеатр (!). Все первые этажи жилых домов заняты магазинами и сервисом. Вдобавок ко всему этот центр нанизан на федеральную трассу, благодаря чему там существует довольно много общепита и даже круглосуточные магазины. При этом состояние общественных пространств там было ниже скромного. Убитые тротуары, хаотичная парковка, несколько чахлых деревьев, погрызанные советские бордюры и ни одной лавки. В общем, место было лучшим кандидатом на благоустройство. Это место - две улицы и площадь у собора.
Мы провели проектный семинар с жителями, услышали все проблемы и пожелания. Изначально идея была незатейливой - решить основные проблемы с помощью благоустройства. Плохие тротуары расширить и замостить. Дороги оптимизировать и осветить, организовать парковки. Добавить зелень и места отдыха, а стихийную торговлю превратить в фермерский рынок (который по проекту взялись построить местные предприниматели). Но проекту нужна была индивидуальность, связанная с условиями города. Так появился Город садов - так местные жители называли Краснослободск. Новое озеленение стало максимально цветущим, чтобы сады снова вернулись на городские улицы.
Но еще оставался большой пустырь возле собора, на котором одиноко стоял военный мемориал. Это место мне особенно нравится, и хочется верить, что идея, которую я заложил туда, и принесла проекту победу. Как вы помните, у Краснослободска два очень непохожих центра. Но стоило мне присмотреться получше, как они оказались градостроительньными двойниками.
Смотрите сами - старый центр стоит на холме у слияния двух рек. Новый - на холме на перекрестке автодорог. В старом центре была крепость, а в новом есть воинский мемориал. Доминанты старого центра - храмы, а нового - современный собор. В старом центре был базар и много торговли, и в новом то же самое. И главное - в пространстве всё это расположено почти идентично, как рисунки на огромной кальке. Так и родилась идея главного сквера у собора - отражение исторического города. Я добавил туда небольшие холмы как метафору местного рельефа, организовал мемориальную площадь и пьяцетту у входа в собор, разместил цветущее озеленение (сады), места отдыха и кафе с общественным туалетом в самом проходном месте сквера. И помчался все это оформлять.
Было непросто, потому что одновременно мы вели кампанию по продвижению набережной Саранки, но я все успел. Это был прекрасный опыт, и надеюсь, что в следующем году получится сделать хотя бы пару аналогичных проектов малых городов. И конечно, следить за воплощением этого.